I corsi di cucina

...a due passi da Udine

 

Per ISCRIVERSI ad un corso o ad una lezione monografica è sufficiente mandare una mail all'indirizzo info@mestoliepadelle.it con nome, cognome, un numero di recapito telefonico e il titolo del corso o della lezione a cui si desidera partecipare.

 

Il pagamento sarà effettuato direttamente in sede prima dell'inizio della lezione.

 

Corso di cucina generale in 5 lezioni (€ 250):

  • ·         Terminologia base
    ·         Batteria da cucina
    ·         Accenni sulle farine
    ·         Impasti base friabili: pasta brisè per quiche e tarte
    ·         Appareil dolci e salati (per quiche e clafoutis)
    ·         Brodi e minestre legate
    ·         Risotto classico
    ·         Impasto base lievitato per focaccia
    ·         Pasta fresca all’uovo per lasagne, salsa besciamella e ragù di carni miste
    ·         Gratin di pasta secca
    ·         Massa montata base e crema pasticcera per torte semplici
    ·         Tecniche di cottura delle carni (polpette, arrosto farcito)
    ·         Contorni di verdure
    ·         Dolci al cucchiaio per fine pasto (creme caramel)
    ·         Crepes, omelette e frittate
    ·         Torte da credenza (torta di mele decorata)
    ·         Regole base per la composizione di un menù
    ·         Basi per abbinamento cibo-vino

Corso di tecniche di pasticceria 3 lezioni (€ 150):

  • Pandispagna e Torta Paradiso: tecniche di impasto e cottura;
  • Crema pasticcera base;
  • Meringa italiana per decorazione (tecnica e utilizzo);
  • Preparazione di una bagna;
  • Struttura di una torta all'italiana;
  • Tecniche di impasto di paste frolli per biscotteria e crostate
  • Tecniche di pasta choux per bignè, pasta strudel classica, crema anglaise

 


Corsi di panificazione 3 lezioni (€ 140):

Primo livello

  • Teoria: le farine, i lieviti, il metodo diretto e indiretto con lievitino, fasi della panificazione;
  • Preparazione: focaccia barese, base semidolce al burro per focaccia fiamminga e panini, pancarré bianco, pane alle patate.

Secondo livello

  • Teoria: impasti indiretti lunghi (il lievitino, la biga, il metodo pooliche);
  • Preparazione: pan brioche, panini conditi, baguette, pane di grano duro tipo pugliese.

Terzo livello

  • Teoria: impasti con lievitazioni a freddo, pasta base per pizza;
  • Preparazioni di pizze e focacce con i vari metodi.

Lezioni monografiche di pasticceria creativa, menu completi, pesce…(€ 50)

I temi sono legati alla stagionalità degli ingredienti e alle varie ricorrenze. Le ricette utilizzate non sono mai fini a se stesse, ma affrontano un “tuttotondo” di idee, suggerimenti, consigli.

Non dimentico le nostre tradizioni, ma cerco di renderle più attuali, vicine al gusto di oggi, con un occhio di riguardo alla bilancia, riducendo i grassi senza rinunciare al sapore, insegnando ad utilizzare spezie ed erbe aromatiche.
Sfatando il mito che “solo in Italia si mangia bene”, non mancano lezioni di cucina internazionale e fusion. Ogni Paese del mondo può suggerirci una maniera diversa, creativa e nuova di preparare e gustare i cibi. Non a caso i souvenirs preferiti di ogni mio viaggio sono le sensazioni gastronomiche.